Индексация бюджетникам в 2020

Содержание

Обещанная индексация зарплат бюджетников коснется не всех – МК

Индексация бюджетникам в 2020

Объявленная с 1 октября индексация зарплат бюджетников затронет далеко не всех. Согласно распоряжению главы кабмина, на неё смогут рассчитывать только сотрудники федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений.

Среди них тоже есть врачи и педагоги, но это, что называется, капля в море. Гарантировано доходы на 3% вырастут у силовиков, а также у многих госслужащих – как высокопоставленных, так и рядовых.

А вот у россиян, не занятых в госсекторе, зарплаты в 2020 году, если и увеличатся, то вдвое меньше, чем у чиновников.

Информация о том, как будет проходить традиционная осенняя индексация у тех, кому платит государство, начала просачиваться с середины лета. До этого из-за пандемии и связанных с ней экономических и финансовых потерь, не было понятно, а состоится ли она вообще.

Быстрее всего определились с размером повышения. Хотя при формировании бюджета закладывались 3,8%, официальная статистика по инфляции за 2019 год оказалась более оптимистичной – 3%.

А больше, чем на величину инфляции у нас никогда ничего не индексируют – это уже традиция.

Сначала стало известно, что оклады повысят военнослужащим и силовикам – сотрудникам МВД, МЧС, ФСБ, СВР, ФСО, Росгвардии, СК и Генпрокуратуры. А также тем, кто работает в околосиловых ведомствах – фельдъегерям и таможенникам.  

Следом к перечню добавились федеральные чиновники – сотрудники министерств и ведомств и примкнувшие к ним дипработники.

Но в России есть не только обычные госслужащие, но и «лица, замещающие государственные должности». Это представители политической элиты – президент, члены правительства, депутаты, сенаторы и тд.

(Полный список насчитывает более 40 позиций, включая чрезвычайных и полномочных послов и аудиторов Счётной палаты) 

В конце лета Владимир Путин подписал указ о повышении некоторым из них денежного вознаграждения в 1,03 раза или на те же 3%. В частности, индексация затронет доходы вице-премьеров, федеральных министров, глав силовых ведомств, уполномоченного по правам человека, председателя ЦИК, а также самого Путина и Мишустина.    

Отдельно ВВП распорядился увеличить зарплаты главы Следственного комитета, Генерального прокурора и заместителя главы Совбеза Дмитрия Медведева, должность которого не значилась в предыдущих «зарплатных» документах.

Наконец, 7 сентября распоряжение об индексации зарплат части бюджетников подписал Михаил Мишустин – оно затрагивает сотрудников федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений. Например, у Минздрава таких больше 150 – это  известные клиники, научные институты (в том числе ставший известным в связи с коронавирусом центр эпидемиологи им.Гамалеи) медвузы и санатории. 

Во многих ФБГУ в силу их специализации работают медики и педагоги, но массовой индексации зарплат учителей, врачей и обычных бюджетников в этом году не будет. Педагогам обещаны премии  за классное руководство – по 5 тыс руб ежемесячно. А медики, лечащие пациентов с коронавирусом, пока получают президентские и региональные выплаты.

В ближайшее время правительство собирается кардинально изменить подходы к формированию доходов бюджетников, поскольку надежды на их рост по «майскому указу» не оправдались.

Планируется, что базовые оклады врачей, учителей и соцработников  будут рассчитываться по единой методике, утверждённой кабмином для каждой сферы деятельности (сейчас регулированием занимаются местные власти), а их доля в зарплате  составит не менее 50-70%.          

Что касается россиян, не занятых в госсекторе, то их в этом году ожидает более скромный рост доходов, чем гарантирован чиновникам. По прогнозам ЦБ, реальная заработанная плата в среднем по стране в 2020 году вырастет на 1,5%-2,5%. Тогда как инфляция, считает регулятор, вырвется за пределы тех значений, которые ожидают в Кремле (ранее Путин говорил о 4%), и вплотную приблизится к 5%.

Понятно, что это официальные цифры, в действительности из-за галопирующего доллара подорожание будет более заметным.

При этом  средние доходы россиян пока заметно отстают от доходов высокопоставленных госслужащих, которым гарантировали 3% индексацию.

Тот же глава СК РФ Александр Бастрыкин  указал в декларации за 2019 год 12,4 млн руб (более 1 млн руб в месяц),  а генпрокурор Игорь Краснов 4,9 млн.руб (408 тыс руб в месяц). Дмитрий Медведев в прошлом году заработал 11 млн руб. 

По данным Росстата, зарплату больше 100 тыс.руб в месяц получают только 7% работающих россиян, а свыше 250 тыс.руб  – всего 0,8% 

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/09/07/obeshhannaya-indeksaciya-zarplat-byudzhetnikov-kosnetsya-ne-vsekh.html

Повышение зарплаты бюджетникам в 2020 году

Индексация бюджетникам в 2020

Повышение зарплаты бюджетникам в 2020 году предусмотрено принятым законодателями государственным бюджетом. Изменения также коснутся и системы расчёта заработной платы некоторым категориям служащих. Подробнее о нововведениях в нашей статье.

Какие нововведения готовят власти в сфере повышения зарплаты бюджетникам с 1 января 2020 года?

В соответствии с принятым Государственной Думой Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020, 2021 год» заработную плату госслужащим всех категорий планируется повысить. Однако повышение для отдельных категорий работников будет происходить по-разному. Из приведённой ниже таблицы можно ознакомится с особенностями увеличения выплат.

Отчётный годРазмер повышение окладов для работников бюджетной сферы попавшие в «майские указы» ПрезидентаРазмер повышение окладов для работников бюджетной сферы не попавшие в «майские указы» Президента
20196%4,3%
20205,4%3,8%
20216,6%4%

К работникам бюджетной сферы попавших в Указы Президента от 2012 года №597, №761 и №1688 относятся:

  • педагоги и преподаватели;
  • врачи, средний и младший медицинский персонал;
  • работники культуры;
  • научные сотрудники
  • социальные работники.

К остальным категориям относят бухгалтеров, экономистов, инженеров, программистов, сотрудником правоохранительной системы, в том числе и судей, пожарных, военнослужащих и инженерно-технический вспомогательный персонал.

Как повлияют инициативы майских указов Путина на повышение зарплат в 2020 году?

В соответствии с вышеназванными майскими указами, которые еще называют «дорожная карта 2018». До 2018 года оклады работникам бюджетной сферы определённые в документах должны вырасти до 100% и 200% от МРОТ в регионе где работает лицо в зависимости от категории служащего.

Однако в связи со сложной экономической ситуацией в 2015 году повышение было заморожено. В 2018 году ежегодное увеличение окладов возобновилось, но установленной отметки достичь не удалось.

Чиновники в правительстве отчитались что в среднем заработная плата бюджетников на начало 2018 года приближена к 80% от МРОТ. В мае 2018 года глава государства выступил с инициативой по совершенствованию оплаты труда, чтобы довести показатели до плановых.

Разработать новую систему было поручено правительству и Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Как изменится система оплаты труда бюджетников в России: последние новости?

Трёхсторонняя комиссия утвердила «Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений». Рекомендации коснулись:

  1. Надбавок за работу в особых климатических условиях. Такие надбавки должны начисляться сверх МРОТ.
  2. Заработная плата работников руководящего звена должна зависеть от результативности работы лица, показателем которой является рост средней зарплаты работников учреждения, но без учёта такого повышения зарплаты сотрудников вышестоящими органами. Кроме этого руководитель должен выполнить установленную законодательством квоту по приёму на службу инвалидов.
  3. В сфере образования, государственные и региональные власти, а также руководители образовательных учреждений должны обеспечить выплаты стимулирующего характера сотрудникам с учётом рекомендаций Министерства образования и науки № ВП-1992/02 от 2017 года.
  4. Установить выплаты стимулирующего характера медработникам в зависимости от качества оказания медицинских услуг по утверждённым показателям и критериям. Кроме этого формировать штатное расписание с учётом потребностей в кадрах для обеспечения качества необходимого объёма и качества медицинской помощи. Оплату труда привлекаемых сотрудников обеспечить в соответствии с Указом Президента №204 от 2018 года.

Зарплаты педагогов и медиков привязаны, в том числе и к уровню региональных доходов, поэтому повышение в 2020 году таким категориям служащих это приоритетная задача местных бюджетов.

Министра труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью «Российской газете» отметил: «Насколько будет расти средняя зарплата в регионе, настолько региональные власти должны будут увеличивать заработную плату этим категориям работников.

Конкретный размер и сроки повышения назвать нельзя — все зависит от ситуации в конкретном регионе, и у каждого региона своя схема повышения, это полномочие регионов.»

Смотреть до конца! – Новые законы с 1 января 2021 года в России

Особенности повышения зарплат военным в 2020 году?

С октября 2019 года заработная плата военных будет увеличена на 4,3%. Соответствующее распоряжение №414-р принято Правительством РФ в марте 2019 года. Повышение коснётся и гражданского персонала воинских частей.

Однако за последние пять лет на фоне инфляции средняя заработная плата военных обесценилась на треть. Глава государства в своём указе определил поэтапное повышение зарплаты такой категории служащих в размере 150% от среднего дохода по региону службы до 2024 года.

Средняя должностной оклад военнослужащего в 2019 году составляет 45 тысяч рублей, однако фактическая зарплата зависит от множества показателей, таких как условия службы, выслуга лет, звание и квалификация. Кроме этого власти планируют повысить социальное обеспечение военнослужащих и их семей.

На какие доплаты может рассчитывать учитель и другие категории бюджетников в московской области?

Распоряжение Правительства РФ №2599-р от 2012 года обязывает власти субъектов РФ разработать и принять распоряжение о своих доплатах и льготах работникам бюджетной сферы, в которых должны быть выписаны все конкретные критерии повышения на каждый отчётный год. Правительство Московской области за пять последних лет в связи с острой нехваткой медиков, педагогов, специалистов по культуре, увеличило региональные доплаты на 45%. Заработная плата таких категорий состоит из двух частей:

  • базового оклада, который зависит от квалификации и нагрузки;
  • стимулирующих выплат.

Стимулирующие выплаты включают надбавки за дополнительные нагрузки, специальный режим работы, материальную помощь. Средняя заработная плата работника сферы образования в Подмосковье на 2019 года составила 55 тысяч рублей. В Правительстве РФ обещают поднять зарплату педагогам до 75 тысяч рублей до 2022 года.

Кроме этого местные власти выделяют из бюджета региона дополнительные средства на улучшение качества жизни госслужащих.

Региональные доплаты бюджетникам в Крыму в 2020 году

Бюджетники Крыма также могут рассчитывать и на повышение как на федеральном уровне, так и на региональном. В бюджете республики на 2019 год была заложена сумма, позволяющая поднять зарплату служащим на 7%. Кроме этого на полуострове с 2019 года повысится МРОТ, который составит 11.200 рублей.

В 2019 году средняя зарплата медика в Крыму составит 50 300 рублей, а педагога 33 200 рублей. Для молодых специалистов в сфере образования также предусмотрена региональная надбавка в 5000 рублей ежемесячно.

На 2020 год местными властями запланировано дальнейшее увеличение заработной платы работников бюджетной сферы.

Источник: https://zakon.world/povyshenie-zarplaty-byudzhetnikam-v-2020-godu.html

Повышение зарплаты бюджетникам в 2020 году – последние новости в России, будет или нет индексация?

Индексация бюджетникам в 2020

Материальному обеспечению так называемых «бюджетников» государство уделяет повышенное внимание, это часть стратегии по повышению уровня жизни в стране. Традиционно индексация зарплаты бюджетникам происходит осенью. Юристы уже начале получать вопрос, будет ли повышение зарплаты бюджетникам с 1 октября 2020 года? Последние новости обнадеживают – она запланирована.

Расскажем подробнее о планах Правительства РФ об индексации денежного содержания государственным служащим и бюджетникам.

Кто такие бюджетники

На практике даже в официальных заявлениях таким образом именуют всех граждан, получающих заработную плату из бюджета, то есть, фактически напрямую от государства, субъекта РФ или муниципалитета.

Однако в соответствии с законом есть две категории работников, попадающих в эту большую группу:

  • государственные служащие (сотрудники органов власти и подведомственных им федеральных учреждений). Эта категория включает военных и гражданских служащих;
  • все остальные, получающие зарплату из бюджета, но трудящиеся в учреждениях без вышеуказанного статуса. Сюда входят врачи, учителя, преподаватели и воспитатели, ученые.

Правительство уже объявило о планах повышения зарплаты бюджетникам в 2020 году в России. Последние новости – возможно, процент корректировки будет не таким, как предполагалось.

Дополнительный выходной для лиц старше 40 лет в 2020 году – что говорит новый закон?

Классификация бюджетников по индексации заработка

Бюджетников из числа не относящихся к госслужащим, можно разделить также на две категории в зависимости от того, каким образом им производится корректировка заработка. Это упомянутые в «майских указах» президента РФ и не попавшие под их действие.

Дело в том, что в 2012 году, сразу после избрания президентом на второй срок, Владимир Путин утвердил ряд указов (в том числе, Указ №597 от 07.05.2012г.), в которых было предусмотрено, в частности, следующее:

  • у преподавателей ВУЗов и врачей заработная плата должна составлять 200% от среднего заработка в регионе;
  • у младшего и среднего медицинского персонала, соцработников – 100%.

Однако под действие этого Указа попали не все, но чиновники пообещали разобраться с ситуацией и предусмотреть отдельную компенсацию для таких бюджетников, «не попавших под действие майских указов».

Закон об удаленной работе 2020 года – какие изменения в ТК РФ хотят внести?

Нормативная база

Корректировка окладов предусмотрена сразу в нескольких «программных» законодательных актах:

  • в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» на ближайшие годы. Здесь утверждены следующие цифры для бюджетников (не госслужащих), включенных в майские указы: в 2020 году — на 5,4%, в 2021 году — на 6,1%, в 2022 — на 6,5%;
  • Единые рекомендации по установлению тарифной сетки бюджетникам, принятые по результатам заседания Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заседание прошло в сентябре 2019 года и на нем запред Правительства РФ на тот момент Татьяна Голикова пообещала повысить оклады не упомянутым в майских указах бюджетникам с 1 октября 2020 года на 3,8%;
  • Закон о федеральном бюджете на 2020 год и последующие два года Новый закон о бюджете или индексациях в 2020 году не принят, однако, подзаконные акты вносят существенные поправки в транслируемые ранее планы властей.

В 2019 году Правительство одобрило транш в 100 миллиардов рублей на повышение заработка бюджетникам, перечисленным в майских указах

Итак, на основании этих актов можно ответить на вопрос, повысится ли заработная плата у госслужащих и чиновников с 1 октября 2020 года. Корректировка окладов, безусловно, состоится, но процент повышения не будет одинаковым.

Повышение заработка госслужащим

Будет ли повышение зарплаты госслужащим в 2020 году? Уже можно дать положительный ответ со ссылкой на конкретный акт. 13 июля 2020 года президент подписал Указ №455 в соответствии с которым на 3% повышаются оклады для следующих категорий государственных служащих:

  • федеральных государственных гражданских служащих;
  • дипломатических работников МИДа, работников диппредставительств и консульских учреждений;
  • федеральных государственных гражданских служащих МИД.

С этой же даты производится на тот же процент индексация зарплаты бюджетников в 2020 году с 1 октября. Постановление правительства РФ подписано 27.06.2020г. за номером 939, этот нормативный документ касается военнослужащих.

Самые свежие новости

Заместитель министра труда и соцзащиты Елена Мухтиярова 10 августа сообщила прессе о готовящемся еще одном проекте, в соответствии с которым готовится индексация заработных плат работников федеральных учреждений.

Документ пока проходит согласование и для общественности не доступен. Мухтиярова также сообщила о распространении этого решения не регионы. Иных подробностей пока нет.

Значит ли это, что индексация будет составлять итоговые 6%, пока неизвестно.

Кто оплачивает больничный лист в 2020 году – работодатель или ФСС?

Индексация бюджетникам

Для них пока действует закон о федеральном бюджете, в котором предусмотрены следующие цифры:

  • для включенных в майские указы (врачи, учителя, преподаватели, работники культуры, научные сотрудники, медсестры, средний и младший медицинский персонал) – 5,4%;
  • для не упомянутых в майских указах (психологи, социальные работники, юристы, инженеры, специалисты по кадрам) – 3,8%.

Все изложенные для них решения в законодательстве не менялись с 2019 года. Инфляция в этом году ожидается на уровне 4%. Таким образом, заработные платы государственных служащих и бюджетных работников фактически повышаются в соответствии с ростом потребительских цен.

Источник: https://zakon-navigator.ru/budet-li-povyshenie-zarplaty-bjudzhetnikam-s-1-oktjabrja-2020-goda-poslednie-novosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.