Иск о признании договора незаключенным госпошлина

Содержание

О размерах государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции или к мировому судье с исковыми заявлениями по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, о признании сделок недействительными, а также о признании права, письмо минфина россии от 15 декабря 2011 года №03-05-04-03/86

Иск о признании договора незаключенным госпошлина

В связи с письмом от 21 ноября 2011 года N 5-общ-5823/11 Минфин России рассмотрел вопрос о размерах государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции или к мировому судье с исковыми заявлениями по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, о признании сделок недействительными, а также о признании права и сообщает следующее.

В соответствии с положениями статей 333_19 и 333_21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) размер государственной пошлины зависит от отнесения искового заявления к имущественному или неимущественному.

Кроме того, исковое заявление имущественного характера может быть подлежащим оценке либо не подлежащим таковой.

Исходя из подпунктов 1 пунктов 1 статей 333_19 и 333_21 Кодекса размер государственной пошлины при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, зависит от цены иска.

Цена иска определяется в соответствии со статьями 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) и 103 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).

По делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции или мировыми судьями, размер государственной пошлины при подаче исковых заявлений имущественного характера, не подлежащих оценке, установлен подпунктом 3 пункта 1 статьи 333_19 Кодекса в зависимости от статуса обращающегося лица.

1.

Согласно пункту 9 части 1 статьи 91 ГПК РФ по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, цена иска определяется исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее – не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, – не ниже балансовой оценки объекта.

При этим согласно части 2 статьи 103 АПК РФ следует, что по исковым заявлениям о признании права, в том числе права собственности, права пользования, права владения, права распоряжения, государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных для исковых заявлений неимущественного характера.

Таким образом, вопрос об урегулировании споров о признании права собственности к требованиям имущественного либо неимущественного характера по разному урегулирован правилами гражданского и арбитражного судопроизводства.

С учетом изложенных норм ГПК РФ и Кодекса, по мнению Минфина России, при подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требования о признании права собственности на недвижимое имущество, в том числе и на вновь созданное, должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333_19 Кодекса в зависимости от стоимости имущества, как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.

2. В соответствии со статьей 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным ГК РФ, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Пунктом 2 статьи 167 ГК РФ установлено, что при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах – если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 91 ГК РФ иски об истребовании имущества относятся к имущественным искам, подлежащим оценке, и цена иска определяется исходя из стоимости истребуемого имущества.

С учетом изложенного, по мнению Минфина России, при подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требования о признании сделок недействительными, должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333_19 Кодекса в зависимости от стоимости имущества, определенного сделкой.

3. В силу части 4 статьи 445 ГК РФ если сторона, для которой в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Частью 2 статьи 450 ГК РФ установлено, что по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

На основании части 1 статьи 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Согласно частям 3 и 4 данной статьи ГК РФ при расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

С учетом изложенных норм ГК РФ и Кодекса исковые заявления, поданные в суды общей юрисдикции, содержащие требования о заключении, об изменении и расторжении договоров, относятся к исковым заявлениям имущественного характера, не подлежащим оценке, поскольку статья 91 ГК РФ не относит данные иски к спорам, подлежащим оценке. В то же время цена иска о заключении, об изменении и расторжении договора на момент подачи искового заявления в суд не может быть определена.

Таким образом, при подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требования о заключении, об изменении и расторжении договоров, должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333_19 Кодекса в зависимости от статуса обращающегося лица.

С.Д.Шаталов

Приложение. Письмо Заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 21 ноября 2011 года N 5-общ-5823/11

Приложение

Главой 25_3 Налогового кодекса Российской Федерации регулируются вопросы уплаты и установлены размеры государственной пошлины.

Так, статьей 333_19 Кодекса установлены размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями.

В частности, установлены размеры госпошлины при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке – в зависимости от цены иска (подпункт 1 пункта 1), при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера (подпункт 3 пункта 1) – фиксированная ставка.

Статья 333_20 Кодекса регулирует особенности уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции, к мировым судьям.

Однако, перечисленные статьи Кодекса не содержат каких-либо положений, регламентирующих уплату государственной пошлины при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, по спорам о признании сделок недействительными, а также при подаче заявления о признании права.

Вместе с тем, размер государственной пошлины, уплачиваемой при подаче таких исков в арбитражные суды, в Кодексе установлен.

Так, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333_21 Кодекса при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными государственная пошлина уплачивается в размере 4000 рублей.

Размер госпошлины при подаче заявления о признании права также установлен в виде фиксированной суммы – 4000 рублей (подпунктом 4 пункта 1 статьи 333_21 Кодекса).

Учитывая, что к подведомственности судов общей юрисдикции и мировых судей относятся дела по указанным спорам, просьба высказать мотивированную позицию Министерства финансов Российской Федерации по вопросу размера государственной пошлины, которая должна быть уплачена при обращении лиц в суды общей юрисдикции, мировому судье с исковыми заявлениями по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, о признании сделок недействительными, а также о признании права.

При этом просим, чтобы при формировании позиции Министерства финансов Российской Федерации не было ссылок на ранее высказанные Министерством финансов Российской Федерации позиции и не было ссылок на правовые позиции Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенные в судебных актах, обзорах и информационных письмах.

В.И.Нечаев

Электронный текст документаподготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:рассылка

Источник: http://docs.cntd.ru/document/902320066

Иск о признании договора незаключенным (заявление) в 2020 году – госпошлина, подсудность, по безденежности

Иск о признании договора незаключенным госпошлина

Факт заключения сделки порождает появление у сторон взаимных обязанностей и определенных прав. Но не всегда стороны согласны с тем, что соглашение между ними действительно заключалось.

В этом случае несогласная сторона обращается в суд с иском о признании соглашения незаключенным.

Что это такое

Соглашение можно считать заключенным только при условии, что стороны достигли согласия по всем его основным условиям и он оформлен в надлежащей форме.

Но это общие понятия характерные для всех типов договоров, конкретное соглашение может иметь дополнительные условия, только при выполнении, которых оно будет считаться заключенным.

Примером являются реальные договора (займа и т.д.), которые считаются заключенными только при передаче имущества.

В случае если законодательство предусматривает обязательную государственную регистрацию сделки, то при ее отсутствии договор также может быть незаключенным. Но подать такой иск смогут только третьи лица.

Отдельного внимания заслуживают договора, по которым было полностью или частично принято выполнение. Они в большинстве случаев будут признаны заключенными.

Особую сложность при рассмотрении споров вызывают оферты и их акцепты. Здесь могут возникнуть проблемы доказательством того, что оферта или ее акцепт исходили от конкретного лица.

Также не просто бывает установить момент направления, получения оферты или ее акцепта.

Правовые моменты

Строится иск о признании соглашения незаключенным, главным образом на нормах статьи 432 ГК РФ. Но необходимо учитывать, что многие из договоров имеют дополнительные особенности, также приведенные в различных главах ГК РФ.

Если заявление должно рассматриваться в рамках гражданского судопроизводства, то следует учесть при его подготовке и подачи нормы ст. 131-132 ГПК РФ.

При спорах, связанных с предпринимательской или экономической деятельностью оно должно рассматриваться в арбитражном суде, а значит руководствоваться при составлении и подаче заявления придется уже нормами АПК РФ.

Существенные условия

Договор признается заключенным согласно ст. 432 ГК РФ только при условии, что стороны достигли соглашения по всем существенным условиям сделки.

Рассмотрим, какие условия относятся к существенным:

  • предмет договора;
  • условия, являющиеся обязательными для конкретного вида соглашений в соответствии с законодательством РФ;
  • условие, выдвинутое одной из сторон в качестве существенного.

Список обязательных условий может существенно различаться для различных типов договоров. Так, договор купли-продажи обязательно должен содержать указание на стоимость имущества, передаваемого по нему в собственность другого лица.

Для соглашений, касающихся строительного подряда обязательным условием будет срок.

Общие обстоятельства для признания сделки неправомерной

В большинстве случаев сделка признается незаключенной, если договор не подписан или подписан лицом, которое соответствующих полномочий не имеет.

Так иск о признании трудового договора незаключенным нередко подается в ситуации, когда такое соглашение подписано лицом, не являющимся руководителем предприятия и не имеющем на такие действия соответствующим образом оформленной доверенности.

Общие обстоятельства, при которых договор может быть признан судом незаключенным:

 Договор не подписан сторонамиили подписан не уполномоченными лицами 
 Соглашение составленоне в надлежащей форме 
  Не согласованывсе существенные условия сделки 
 На оферту не был направленв установленные сроки акцепт 
Договор, подлежащий государственной регистрацииее не проходил 
 Соглашение относится к реальным договорамно факта передачи имущества не было

Например, иск о признании кредитного договора незаключенным нередко строится на фактах того, что стороны не согласовали обязательные условия сделки при его заключении (ставку, срок и т.д.).

Определяем подсудность

Корректное определение подсудности конкретного иска — обязанность истца. Если правила подсудности были нарушены, то иск будет возвращен заявителю.

Первым делом перед определением подсудности следует определить подведомственность.

Если спор касается предпринимательской или другой экономической деятельности, то подавать иск следует в арбитражный суд, в остальных случаях дело рассматривает районный (городской) суд.

Территориальную подсудность для исков о признании соглашения незаключенным следует определять по месту жительства (нахождения) ответчика.

Часто требования о признании договора незаключенным подаются в рамках встречного иска. В этом случае их необходимо направлять в суд, где рассматривается первоначальный иск. Рассмотрение заявлений будет происходить в этой ситуации совместно.

: как признать договор незаключенным

Образец искового заявления о признании договора незаключенным

Образец искового заявления о признании договора незаключенным можно скачать здесь. При самостоятельной подготовке иска его можно использовать.

Это позволит исключить мелкие недочеты и технические ошибки, из-за которых иск могут возвратить заявителю или оставить без движения.

Учитывая нормы законодательства необходимо соблюдать общую схему искового заявления при составлении иска о признании сделки незаключенной.

Рассмотрим ее в следующей таблице:

 Шапка заявления Основная часть Просительная
 Наименование суда, реквизиты участников процесса Описание фактов и обстоятельств, на которых истец строит свои требования Просьба о признании договора незаключенным

Займа по безденежности

Договора займов относятся к так называемым реальным. Это означает, что они будут считаться заключенными только с момента фактической передачи имущества или денег.

Сам факт подписания договора обеими сторонами еще не означает его заключение и не несет соответствующие последствия для сторон. Пример иска о признании договора займа незаключенным можно скачать здесь.

Соглашения по купле-продаже

Факт заключения договора купли-продажи оспаривается, из-за отсутствия в нем таких существенных условий, как цена. Однако не всегда это будет являться достаточным основанием для судьи.

Например, если автомобиль был передан новому владельцу, а он в свою очередь произвел за него расчет, то признать договор купли-продажи незаключенным только на основании отсутствия в нем цены будет почти нереально.

Возможные нюансы

Необходимо обязательно учесть определенные нюансы при обращении в суд с иском о признании соглашения незаключенным.

В большинстве случае это связано с различными существенными условиями для разных типов договоров, установленными в частности ГК РФ.

Иногда возникает вопрос при обращении в арбитражные суды о необходимости соблюсти претензионный порядок перед подачей иска.

Если заявляется требование о признании договора незаключенным во встречном иске, то подсудность устанавливается в соответствии с первоначальным иском.

Истец по встречному иску должен подать его и ходатайство в тот суд, где рассматривается дело по первоначальному иску.

Срок давности

Относительно срока исковой давности для заявления о признании договора незаключенным в российском законодательстве не содержится отдельных норм.

В действительности по таким искам судебная практика говорит о применении норм о неосновательном обогащении ст. 1102-1109 ГК.

Общий исковой срок давности для таких дел составляет 3 года.

Расчет госпошлины

Размер госпошлины необходимо определять исходя из того, что требование о признании договора незаключенным является неимущественным.

Руководствуясь НК РФ нужно учитывать, кто является истцом, и в каком суде будет проходить разбирательство.

Таблица. Размер госпошлины по иску о признании договора незаключенным:

 Истец Районный (городской) суд Арбитражный суд
 Физическое лицо  300 рублей 6000 рублей
 Юридическое лицо  6000 рублей  6000 рублей

Основания для отказа

На практике отказы по искам о признании сделки незаключенной явление достаточно распространенное. В большинстве случаев основанием служит слабое обоснование позиции истцом.

Так, указывая на отсутствие в договоре условия о сроках исполнения договора, заявители часто забывают о возможности его определения согласно нормам ГК РФ.

Основаниями для отказа в иске могут также стать:

 Отсутствие у истцаматериально-правового интереса 
  Подача иска о признании договора незаключеннымс целью избежать исполнения принятых истцом договорных обязательств

Судебная практика

Разбирательства в судах по вопросу признания договора незаключенным не редкость. В накопленной судебной практике можно встретить как удовлетворение таких требований, так и отказ (пример).

Во многом решение суда определяется доказательствами, представленными истцом в обосновании своей позиции.

В чем отличия от недействительного

Самое главное отличие недействительной сделки от незаключенной в том, что она все же заключалась.

Эти понятия не могут выступать в качестве правовых синонимом, а соответствующие требования являются взаимоисключающими.

Незаключенного договора, по сути, не существует, в то время как недействительная хоть и не соответствует законодательству, но все-таки существует.

При подготовке иска о признании соглашения незаключенным стоит уделить особое внимание правовым основания возникновения таких требований.

Важно также не допускать злоупотребления правами, предоставленными законодательством.

Иск о признании сделки незаключенной, если он будет подан с целью избежать выполнения договорных обязательств, будет отклонен судом.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://yurday.ru/isk-o-priznanii-dogovora-nezakljuchennym/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.