Иск о признании сделки незаключенной

Признание сделки незаключенной как самостоятельный способ защиты субъективного права

Иск о признании сделки незаключенной

При принятии наследства, оформляя документы у нотариуса, наследник первой очереди обнаружил, что имеется договор дарения некого движимого имущества, заключенный за день до смерти правопредшественника с лицом, не являющимся наследником.

Наличие данного договора показалось подозрительным наследнику в связи с тем, что состояние наследодателя в последние дни было тяжелым и представляется сомнительным, что он мог совершить указанную сделку.

Было видно, что договор был шаблонным, составленным на одном листе, в графе даритель была поставлена подпись последнего без расшифровки. Проанализировав указанный договор, наследник пришел к выводу о том, что подпись от имени дарителя сделана не наследодателем, а иным лицом.

При таких обстоятельствах наследник решил оспорить указанную сделку.

В процессе подготовки искового заявления возник вопрос, какой способ защиты гражданских прав будет являться надлежащим: требование о признании сделки недействительной (ничтожной) или незаключенной?

Указанный вопрос, на первый взгляд, носит сугубо теоретический характер. Но в то же время, практическая значимость разрешения указанного вопроса заключается в том, что процессуальное законодательство вменяет в обязанность истцу осуществить надлежащий выбор способа защиты своего субъективного права. Именно последний должен дать первоначальную правовую квалификацию спорным правоотношениям.

Кроме того, формирование качественной правовой позиции по делу, в основном, обусловлено корректностью выбора способа защиты права.

Ситуация осложняется и тем обстоятельством, что суды, в случае установления факта подделки подписи одной стороны сделки третьим лицом, признают такие сделки в одних случаях недействительными (ничтожными), в других – незаключенными.

Таким образом, в настоящей статье автор попытался проанализировать различия между недействительной (ничтожной) и незаключенной сделкой как с сугубо теоретических позиций, так и практическую значимость выделения двух указанных институтов.

Итак, в соответствии с пунктом 1 статьи 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с приведенным нормативным положением, гражданские права и обязанности возникают в том числе из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Согласно статье 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Согласно пункту 3 статьи 154 ГК РФ для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

В соответствии с пунктом 1 статьи 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Сделки должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, – независимо от суммы сделки (подпункт 2 пункта 1 статьи 161 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

На основании пункта 1 стати 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

По смыслу действующего законодательства заключенный договор как согласованную волю двух или более лиц в отношении условий, указанных в законе или самом соглашении в качестве существенных, облеченную в надлежащую форму, сопряженную в случаях, установленных законом, с передачей вещи и (или) государственной регистрацией и направленную на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Соответственно незаключенным надлежит считать договор, если в нем отсутствует хотя бы один из вышеуказанных элементов. 

Аналогичная правовая позиция отражена в пункте 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.

2018 N 49 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора”, в соответствии с которым в силу пункта 3 статьи 154 и пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Соглашение сторон может быть достигнуто путем принятия (акцепта) одной стороной предложения заключить договор (оферты) другой стороны (пункт 2 статьи 432 ГК РФ), путем совместной разработки и согласования условий договора в переговорах, иным способом, например, договор считается заключенным и в том случае, когда из поведения сторон явствует их воля на заключение договора (пункт 2 статьи 158, пункт 3 статьи 432 ГК РФ).

Таким образом, на первый взгляд, понятие недействительной сделки не тождественно понятию незаключенной сделки. По смыслу, действующего правового регулирования, незаключенная сделка не порождает ни каких правовых последствий для сторон такой сделки.

Источник: https://zakon.ru/blog/2019/08/04/priznanie_sdelki_nezaklyuchennoj_kak_samostoyatelnyj_sposob_zaschity_subektivnogo_prava

Признание договора незаключенным – судебная практика

Иск о признании сделки незаключенной

  • 1.Пугачевский районный суд (Саратовская область) – Гражданские и административные …нормой.Таким образом, свобода договора означает, что граждане и юридические лица самостоятельно решают, с кем и какие договоры заключать, и свободно согласовывают их условия.Статья 432 ГК РФ устанавливает, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.Существенными являются условия о …
  • 2.Центральный районный суд г. Красноярска (Красноярский край) – Гражданские и административные …момент его возвратаДоговор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (пункт 1 статьи 432 ГК РФ).Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым …
  • 3.Вахитовский районный суд г. Казани (Республика Татарстан ) – Гражданские и административные …гражданского законодательства, судебное решение не может выступать ни объектом чьих-либо гражданских прав (ст. 128 ГК РФ), ни предметом какого-либо гражданско-правового договора (ст. 432 ГК РФ).Включение же в текст договора о возмездном оказании правовых услуг условия об оплате правовых услуг в зависимости от самого факта принятия положительного для истца решения …
  • 4.Жуковский районный суд (Брянская область) – Гражданские и административные …обязательством. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, …
  • 5.Заволжский районный суд г. Ульяновска (Ульяновская область) – Гражданские и административные …233 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии сторон в порядке заочного производства. Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.Пунктом 2 ст. 432 ГК РФ предусмотрено, что договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. В соответствии с п. 2 …
  • 6.Кандалакшский районный суд (Мурманская область) – Гражданские и административные …полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей истца и ответчика.Изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.В соответствии со статьями 432 , 433 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Договор заключается посредством …
  • 7.Кандалакшский районный суд (Мурманская область) – Гражданские и административные …договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.Согласно пункту 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о …
  • 8.Ковернинский районный суд (Нижегородская область) – Гражданские и административные …50 000 рублей. Анализ исследованных в судебном заседании доказательств с учетом их относимости, допустимости и достаточности позволяет суду придти к следующему. Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, …
  • 9.Коминтерновский районный суд г. Воронежа (Воронежская область) – Гражданские и административные …по делу письменные доказательства, приходит к следующему. В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.В силу статьи 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.Существенными являются условия о предмете договора, …
  • 10.Краснослободский районный суд (Волгоградская область) – Гражданские и административные …не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.В силу п.1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.Существенными являются условия о предмете договора, …

Страницы← предыдущаяследующая →

Источник: https://sudact.ru/practice/priznanie-dogovora-nezaklyuchennym/

Составляем иск о признании договора незаключенным (нюансы)

Иск о признании сделки незаключенной

В обоснование иска о признании договора незаключенным могут быть положены следующие обстоятельства:

  • Стороны не прописали в договоре все его существенные условия (п. 1 ст. 432 ГК РФ).
  • Не передана вещь или товарораспорядительный документ на нее, если закон обуславливает заключение договора с такой передачей (п. 2 ст. 433 ГК РФ).
  • Отсутствует государственная регистрация сделки, если она является обязательной (п. 3 ст. 433 ГК РФ).

ВАЖНО! При необходимости вернуть переданное по незаключенной сделке имущество или деньги положения ст. 167 ГК РФ не используются. Здесь имеет смысл ссылаться на нормы права о неосновательном обогащении (см. ст. 1102 ГК РФ).

При обращении в суд по вышеперечисленным основаниям целесообразно учесть следующие моменты. Недействительность договора отличается от признания его незаключенным.

Договор, в котором не согласованы существенные условия, может оспариваться как незаключенный. Такая сделка считается несуществующей, а следовательно, не порождающей никаких последствий.

В связи с этим по общему правилу не имеет смысла в иске заявлять о применении последствий недействительности сделки.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

ВАЖНО! В случае отсутствия обязательной госрегистрации договора он считается незаключенным для третьих лиц, но не для сторон соглашения. В то же время такой незаключенный договор может быть признан недействительным по самостоятельному основанию, то есть не в связи с отсутствием госрегистрации ( п. 2 информационного письма ВАС РФ от 25.02.2014 № 165). 

Выбор способа защиты права: отличие признания договора незаключенным от признания недействительным

Прежде чем приступить к составлению названного иска, нужно понять, является ли он таковым или необходимо признавать договор недействительным.

Об особенностях последнего можно узнать в статье «Исковое заявление о признании сделки недействительной».

Вроде бы одинаковые, на первый взгляд, понятия на самом деле в корне разнятся:

  1. Незаключенные договоры — это сделки, которые не состоялись в связи с тем, что сторонами не были выполнены общие условия, необходимые для их совершения.
  2. Недействительные договоры представляют собою сделки, совершенные сторонами, но с так называемыми пороками (субъекта, содержания и т. п.), перечень которых установлен законом, например в ст. 168–179 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, недействительный договор существует, но в силу закона не может признаваться влекущим обычные для договора правовые последствия. Незаключенный же договор фактически отсутствует.

Основания для отказа в удовлетворении иска

Распространенными основаниями к отказу в удовлетворении иска по данной категории дел являются:

  • Отсутствие материально-правового интереса у истца (часто такое встречается у истцов, не являющихся стороной по сделке). Само принятие иска в таком случае возможно только при наличии у истца доказательств нарушения его прав оспариваемой сделкой. При этом, даже если у истца есть подобные доказательства, он не может заявить встречный иск в рамках уже существующего процесса с участием только одной из сторон оспариваемой сделки. Так, АС Московского округа в постановлении от 28.04.2015 по делу № А40-28840/14 подтвердил невозможность рассмотрения встречного иска ответчика о признании незаключенным договора цессии совместно с первоначальным иском о взыскании задолженности.
  • Заведомо слабое обоснование правовой позиции о незаключенности, например отсутствие в соглашении срока исполнения обязательства. В этой ситуации всегда нужно помнить о наличии ст. 314 ГК РФ, которая позволяет определить срок, когда стороны этого по какой-то причине не сделали сами.
  • Подача иска о признании договора незаключенным с целью избежать исполнения истцом его договорных обязательств, т. е. фактическое злоупотребление правом. 

Таким образом, составляя иск о признании договора незаключенным, стоит обратить внимание на правовые основания (влекут ли они признание договора незаключенным или же недействительным и для какой категории лиц, подтверждают ли материально-правовую заинтересованность истца). Не стоит подавать такой иск с целью избежать исполнения договорного обязательства: выявив факт злоупотребления правом, суд откажет в иске.

Источник: https://rusjurist.ru/grazhdanskie_dela/iskovoe_zayavlenie/sostavlyaem_isk_o_priznanii_dogovora_nezaklyuchennym_nyuansy1/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.