Иск о расторжении договора госпошлина

О размерах государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции или к мировому судье с исковыми заявлениями по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, о признании сделок недействительными, а также о признании права, письмо минфина россии от 15 декабря 2011 года №03-05-04-03/86

Иск о расторжении договора госпошлина

В связи с письмом от 21 ноября 2011 года N 5-общ-5823/11 Минфин России рассмотрел вопрос о размерах государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции или к мировому судье с исковыми заявлениями по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, о признании сделок недействительными, а также о признании права и сообщает следующее.

В соответствии с положениями статей 333_19 и 333_21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) размер государственной пошлины зависит от отнесения искового заявления к имущественному или неимущественному.

Кроме того, исковое заявление имущественного характера может быть подлежащим оценке либо не подлежащим таковой.

Исходя из подпунктов 1 пунктов 1 статей 333_19 и 333_21 Кодекса размер государственной пошлины при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, зависит от цены иска.

Цена иска определяется в соответствии со статьями 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) и 103 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).

По делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции или мировыми судьями, размер государственной пошлины при подаче исковых заявлений имущественного характера, не подлежащих оценке, установлен подпунктом 3 пункта 1 статьи 333_19 Кодекса в зависимости от статуса обращающегося лица.

1.

Согласно пункту 9 части 1 статьи 91 ГПК РФ по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, цена иска определяется исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее – не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, – не ниже балансовой оценки объекта.

При этим согласно части 2 статьи 103 АПК РФ следует, что по исковым заявлениям о признании права, в том числе права собственности, права пользования, права владения, права распоряжения, государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных для исковых заявлений неимущественного характера.

Таким образом, вопрос об урегулировании споров о признании права собственности к требованиям имущественного либо неимущественного характера по разному урегулирован правилами гражданского и арбитражного судопроизводства.

С учетом изложенных норм ГПК РФ и Кодекса, по мнению Минфина России, при подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требования о признании права собственности на недвижимое имущество, в том числе и на вновь созданное, должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333_19 Кодекса в зависимости от стоимости имущества, как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.

2. В соответствии со статьей 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным ГК РФ, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Пунктом 2 статьи 167 ГК РФ установлено, что при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах – если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 91 ГК РФ иски об истребовании имущества относятся к имущественным искам, подлежащим оценке, и цена иска определяется исходя из стоимости истребуемого имущества.

С учетом изложенного, по мнению Минфина России, при подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требования о признании сделок недействительными, должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333_19 Кодекса в зависимости от стоимости имущества, определенного сделкой.

3. В силу части 4 статьи 445 ГК РФ если сторона, для которой в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Частью 2 статьи 450 ГК РФ установлено, что по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

На основании части 1 статьи 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Согласно частям 3 и 4 данной статьи ГК РФ при расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

С учетом изложенных норм ГК РФ и Кодекса исковые заявления, поданные в суды общей юрисдикции, содержащие требования о заключении, об изменении и расторжении договоров, относятся к исковым заявлениям имущественного характера, не подлежащим оценке, поскольку статья 91 ГК РФ не относит данные иски к спорам, подлежащим оценке. В то же время цена иска о заключении, об изменении и расторжении договора на момент подачи искового заявления в суд не может быть определена.

Таким образом, при подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требования о заключении, об изменении и расторжении договоров, должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333_19 Кодекса в зависимости от статуса обращающегося лица.

С.Д.Шаталов

Приложение. Письмо Заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 21 ноября 2011 года N 5-общ-5823/11

Приложение

Главой 25_3 Налогового кодекса Российской Федерации регулируются вопросы уплаты и установлены размеры государственной пошлины.

Так, статьей 333_19 Кодекса установлены размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями.

В частности, установлены размеры госпошлины при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке – в зависимости от цены иска (подпункт 1 пункта 1), при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера (подпункт 3 пункта 1) – фиксированная ставка.

Статья 333_20 Кодекса регулирует особенности уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции, к мировым судьям.

Однако, перечисленные статьи Кодекса не содержат каких-либо положений, регламентирующих уплату государственной пошлины при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, по спорам о признании сделок недействительными, а также при подаче заявления о признании права.

Вместе с тем, размер государственной пошлины, уплачиваемой при подаче таких исков в арбитражные суды, в Кодексе установлен.

Так, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333_21 Кодекса при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными государственная пошлина уплачивается в размере 4000 рублей.

Размер госпошлины при подаче заявления о признании права также установлен в виде фиксированной суммы – 4000 рублей (подпунктом 4 пункта 1 статьи 333_21 Кодекса).

Учитывая, что к подведомственности судов общей юрисдикции и мировых судей относятся дела по указанным спорам, просьба высказать мотивированную позицию Министерства финансов Российской Федерации по вопросу размера государственной пошлины, которая должна быть уплачена при обращении лиц в суды общей юрисдикции, мировому судье с исковыми заявлениями по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, о признании сделок недействительными, а также о признании права.

При этом просим, чтобы при формировании позиции Министерства финансов Российской Федерации не было ссылок на ранее высказанные Министерством финансов Российской Федерации позиции и не было ссылок на правовые позиции Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенные в судебных актах, обзорах и информационных письмах.

В.И.Нечаев

Электронный текст документаподготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:рассылка

Источник: http://docs.cntd.ru/document/902320066

Иск о расторжении договора

Иск о расторжении договора госпошлина

Иск о расторжении договора — это заявление в суд, которое является следствием действий одной из сторон, неудовлетворенной сложившимися взаимоотношениями.

Рассмотрим, как происходят слушания в судах общей юрисдикции, где участвуют граждане. Если участвуют только юрлица, документ подается в Арбитражный суд.

Причины

Действующим законодательством установлено, что в отдельных случаях, когда одна из сторон или обе утрачивают интерес к продолжению договорных взаимоотношений, они вправе расторгнуть договор досрочно. Для этого, по нормам ст.

450 ГК РФ, необходимо соответствующее соглашение сторон.

Если обязательства нарушаются другой стороной или обстоятельства изменились таким образом, что договорные отношения стали невыгодными или даже причиняющими ущерб для одной из сторон, необходима защита своих прав, подается иск в подходящий для этого случая суд.

Причины подачи такого документа (ст. 450 ГК РФ):

  • существенное нарушение условий (например, условий поставки — в этом случае пишется исковое заявление о расторжении договора поставки);
  • нарушение условий, указанных в главах о соответствующих видах договорных обязательств;
  • изменение изначальных обстоятельств, которое делает контракт невыгодным или ущербным, вызванное непреодолимыми для стороны причинами, которые не могли быть учтены заранее.

Если соглашение было расторгнуто добровольно, но затем одной из сторон стали известны какие-либо существенные обстоятельства, имеющие значение для дела и делающие расторжение незаконным, подается исковое заявление о признании расторжения договора незаконным, но это уже другой процессуальный документ.

Куда подавать исковое заявление

Имущественные споры подсудны как мировому судье, так и районным или городским судам. Все зависит от сумм иска: если она меньше 50 000 рублей — иск надо подавать мировому судье, если больше — в районный или городской суд.

Если дело связано с защитой прав потребителей, ценовой ценз возрастает до 100 000 рублей (при сумме иска до 100 000 рублей иск подается мировому судье).

Если подается иск только о расторжении, то его следует подать в районный или городской суд, так как он является неимущественным.

Документ подается по месту жительства ответчика или по месту нахождения юрлица.

Как составить

По общим правилам, документ можно составить, используя образец иска о расторжении договора. Обязательно укажите сведения о досудебном урегулировании спора, если претензионный порядок предусмотрен законом или контрактом.

При расторжении необходимо определить последствия, распределить расходы, которые понесены сторонами в связи с исполнением определенных в соглашении обязательств (перечень таких расходов, сумму, подлежащую взысканию с ответчика, расчет требований при необходимости).

В ________

(наименование суда)

адрес______________________________

Истец: _____________________________

Ф.И.О., наименование

адрес:______________________________

телефон_____________________________

Ответчик: __________________________

Ф.И.О., наименование

адрес:______________________________

телефон_____________________________

Цена иска:______________________

Госпошлина:_____________________

Исковое заявление о расторжении договора

Между мной и ответчиком (Ф.И.О. ответчика) (дата) был заключен договор (суть соглашения, существенные условия, обязанности сторон).

В связи с существенным нарушением ответчиком условий договора и своих обязательств, изменением изначально определенных обстоятельств (суть нарушений, изменений с учетом требований ст. 451 ГК РФ и норм о конкретных договорах) дальнейшее исполнение договора для меня стало невозможно.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 131 – 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Прошу:

1. Расторгнуть договор _________ (наименование), заключенный между _________ (Ф.И.О. истца) и _________ (Ф.И.О. ответчика) «___»_________ ____ г.

2. Взыскать с ответчика денежную сумму _______ руб. в счет расходов, понесенных истцом в связи с необходимостью обращения в суд.

Приложения (необходимо приложить копии для ответчика, если у него этих документов нет):

1. Копия искового заявления.

2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

3. Копия расторгаемого соглашения.

4. Копии иных доказательств и документов, например, претензии.

5. Доказательства существенного нарушения условий соглашения или существенное изменение определенных изначально обстоятельств.

6. Другие доказательства, подтверждающие основания искового заявления о расторжении договора.
Дата «___»_________ ____ г.Подпись истца с расшифровкой _______

В обязательном порядке необходимо внести в документ следующие реквизиты:

  • шапка с наименованием судебного органа, истца и ответчика (Ф.И.О. и наименование полностью, известный адрес для связи, телефоны);
  • цена иска и рассчитанная госпошлина;
  • наименование документа по центру;
  • основная часть с указанием сути соглашения, его реквизитов (дата, номер), наименования, обязательных условий, прав и обязанностей;
  • причина для подачи: нарушение, в чем оно выражается, изменение обстоятельств, в чем оно выражается;
  • доказательства нарушений и изменений обстоятельств;
  • обращение к суду с просьбой о защите своих прав, правовое обоснование;
  • перечень приложений;
  • подпись, дата.

Какие документы приложить к заявлению

Обязательно приложить:

  • копию иска для ответчика;
  • документ, подтверждающий внесение госпошлины на счет;
  • копию самого соглашения;
  • доказательства изменения обстоятельств или нарушения условий;
  • доказательства исполнения претензионного порядка, если он необходим;
  • документы, отсутствующие у ответчика.

Уплата госпошлины

Уплата суммы, определенной по алгоритму, изложенному в ст. 333.19 НК РФ, производится по реквизитам конкретного суда, которые можно найти на официальном сайте или взять в судебной канцелярии. Если иск подается по делам о защите прав потребителей, госпошлину не уплачивают, потребителям предоставляется такая льгота законом.

Источник: https://ppt.ru/forms/isk/o-rastorzhenii-dogovora

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.