Ивс как расшифровка

Назначение и организация работы изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел

Ивс как расшифровка

Охрана и содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений является одним из видов административной де­ятельности органов внутренних дел (полиции), имеющий свою правовую основу и осуществляемый в соответствии с принципами законности, ра­венства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства и не должны сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым, содержащихся под стражей.

Местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений являются изоляторы временного содержания (ИВС) органов внутренних дел создаваемые в МВД, ГУ МВД, УМВД субъектов РФ, органах внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте. ИВС это специализированное подразделение, предназначенное для содержания под стражей подозреваемых и обвиняе­мых в совершении преступлений.

Правовой основой содержания под стражей подозреваемых и обви­няемых являются принципы и нормы международного права, междуна­родные договоры, Конституция Российской Федерации, законодательство Российской Федерации, а также нормативно-правовые акты МВД России.

Основными законодательными актами, регулирующими указанные право­отношения, являются Уголовно-процессуальный кодекс РФ, ФЗ «О поли­ции» и Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

под стражей подозреваемых и обвиняемых осуществля­ется в соответствии с принципами законности, равенства всех граждан пе­ред законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства и не долж­ны сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью при­чинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обви­няемым, содержащимся под стражей.

В ИВС временно содержатся следующие категории лиц:

1) подозреваемые, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (по Федеральному закону от 15 июля 1995 г.

«О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемый – это лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, а также лицо, к которому применена мера пре­сечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения);

2) обвиняемые, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу (обвиняемый – это лицо, в отношении которого в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ, вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в со­вершении преступления);

3) подозреваемые и обвиняемые, переведенные из следственных изоля­торов (СИЗО) для выполнения следственных действий, судебного произ­водства за пределами населенных пунктов, где находятся СИЗО, из кото­рых ежедневная доставка их не возможна.

Запрещается помещение и содержание в ИВС лиц, задержанных за совершение административных правонарушений, находящихся в состоя­нии опьянения или арестованных в административном порядке при нали­чии в ОВД специального приемника, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации.

Охрана подозреваемых и обвиняемых предусматривает комплекс ор­ганизационных и практических мер, осуществляемых в целях недопуще­ния побегов вышеуказанных лиц, защиты их от нападения, пресечения проникновения на охраняемую территорию посторонних лиц, незаконного выноса имущества либо проноса запрещенных предметов, обеспечения исполнения судебных решений, режимных и иных требований, а также мероприятий, предусмотренных федеральными законами и другими нор­мативно-правовыми актами.

подозреваемых и обвиняемых состоит в обеспечении надлежащего режима их изоляции, раздельного размещения и осуществ­ления постоянного надзора за ними с целью исключения возможности скрыться от следствия и суда, сокрыть вещественные доказательства, вос­препятствовать установлению истины по уголовному делу или продол­жать заниматься преступной деятельностью.

Для выполнения обязанностей по охране указанных категорий лиц в ИВС создаются охранно-конвойные подразделения.

Численность таких подразделений зависит от лимита наполнения ИВС, например, при лимите наполнения до 25 человек численность подразделения должна составлять 8-11 единиц сотрудников; при лимите 26-50 человек – 13-16 единиц со­трудников; при лимите 51-75 человек – 17-20 единиц и при лимите 76-100 мел. — 21-25 единиц сотрудников. В Москве и Санкт-Петербурге числен­ность подразделений определена в индивидуальном порядке МВД России.

Ежесуточно для охраны подозреваемых и обвиняемых в изоляторе временного содержания назначаются: дежурный по ИВС, его помощник, сотрудники охранно-конвойной службы (постовые и выводные), кинолог, водитель и дежурный фельдшер медицинской части. Состав наряда на предстоящие сутки определяется начальником ИВС и утверждается начальником ОВД.

Количество и вид постов, их расстановка устанавливаются табелем по­ста, который составляется начальником ИВС и утверждается начальником ОВД. Каждому посту присваивается постоянный номер. Посты могут быть внутренними и наружными, постоянными и временными.

Внутренние посты выставляются у камер и в прогулочном дворе, наружные – для охраны ИВС с внешней стороны. Постовые на внутренних постах и выводные сотрудни­ки полиции несут службу без оружия.

Постовой наружного поста по пери­метру здания ИВС вооружается пистолетом или автоматом.

Режим содержания подозреваемых и обвиняемых в ИВС обеспечи­вается начальником ОВД, его заместителем – начальником полиции, заме­стителем начальника полиции по охране общественного порядка, началь­ником ИВС и включает в себя следующие правила.

1. Соблюдение установленных Правил внутреннего распорядка в ИВС.

2. Осуществление пропускного режима в ИВС.

3. подозреваемых и обвиняемых в специально оборудо­ванных и надежно изолированных камерах с осуществлением постоянного надзора за ними.

4. Запрещение бесконвойного передвижения.

5. Систему проверок, личного обыска и досмотра вещей.



Источник: https://infopedia.su/17x4bb6.html

Ивс – особенности временного изолятора для преступников – Администрация Благодарненского городского округа Ставропольского края

Ивс как расшифровка

14.10.2019

Чтобы изолировать человека от общества, для которого он стал опасен, совершив преступное деяние, в учреждении пенитенциарной системы необходимо решение органа правосудия.

А для этого дело должно быть передано в суд.

До того момента пока судебный процесс начнется, органам следствия и розыска необходимо выполнить большой объем работ, а дознавателям предстоит узнать у задержанного множество деталей содеянного.

Все это время лицо, подозреваемое в совершении преступления или пойманное с поличным, должно содержаться под охраной, дабы избежать его сокрытия и последующего длительного розыска. Для подобных целей, а также для лиц, отбывающих административное наказание, предусмотрены изоляторы временного содержания (далее – ИВС) в структуре МВД.

Что такое изолятор временного содержания?

Изоляторы такого рода предназначены для содержания задержанных, в отношении которых не избрана мера пресечения, а значит их водворение в учреждение, предназначенное для изолирования подследственных недопустимо. Помимо задержанных по различным причинам граждан в ИВС содержаться:

  • те, кому предписано отбытие административного наказания в пределах 15 суток;
  • переведенные из СИЗО на период проведение следственных мероприятий, если его размещение является удаленным и ежедневные переезды не оправданы.

Об особенностях несения службы в ИВС рассказывает этот видеосюжет:

Сроки

Первичный срок содержания в изоляторе временного содержания (ИВС), исчисляемый с момента доставки к сотруднику, ведущему следствие или осуществляющему дознание, не может превышать двух полных суток, после чего надлежит выполнить одно из процессуальных действий:

  1. Вынести постановление органа правосудия об аресте, как мере пресечения и осуществить перевод в СИЗО.
  2. Продлить решением органа правосудия период изоляции ещё на трое полных суток, так как суммарная продолжительность не должна превысить 120 часов.
  3. Освободить из-под стражи.

Лица, переведенные из СИЗО для реализации следственных мероприятий, не могут находиться в ИВС дольше 10 дней в одном календарном месяце, однако суммарная непрерывная продолжительность пребывания может достигнуть 20 дней. Для этого потребуется оформление различных переводов, для первого из которых последний день соответствует крайнему дню текущего месяца, а первый день следующего срока совпадает с первым днем следующего месяца.

О том, какие условия и правила содержания в следственном изоляторе временного содержания подозреваемых и обвиняемых, ИВС, расскажем ниже.

Спальное место в изоляторе временного содержания

в ИВС

Характер содержания в изоляторе, находящемся в ведении МВД, является тюремным, то есть задержанные субъекты находятся в запертых камерах, которые зачастую не оснащены санитарными приборами, а из обстановки имеют только места для спанья. Период пребывания в ИВС не продолжительный, поэтому такие мероприятия, как прогулки, культурный досуг и прочие льготы доступные обитателям колоний, реализуются только при наличии оборудованных помещений.

Условия содержания достаточно жесткие, что необходимо для предотвращения побега и сговора задержанных, поэтому перемещение без сопровождения недопустимо, а с наступлением темного времени суток камеры освещаются до тех пор, пока не рассветет.

Более подробно об особенностях содержания в ИВС расскажет это видео:

Общие нормы

Ограниченное число мест в камерах при отделах полиции зачастую становится причиной их переполнения при наплывах задержанных, которые обычно наблюдаются в праздничные и выходные дни. Средние и крупные ИВС оборудуемые в подвальных помещениях или отдельных зданиях соответственно, обычно лишены подобного недостатка и оборудуются согласно действующих правил, а именно:

  • имеют количество спальных и посадочных мест за общим столом соответствующее числу задержанных;
  • снабжаются санитарными приборами и принадлежностями для умывания;
  • оборудуются шкафами для хранения одежды и тазами для её стирки;
  • снабжены светильниками для разного времени суток, приточно-вытяжной вентиляцией;
  • имеют бак с питьевой водой, радиодинамик, кнопку вызовы дежурного и пр.

Помимо обстановки, позволяющей удовлетворять первичные потребности, правила пребывания в ИВС подразумевают выдачу каждому арестанту:

  • хозяйственного мыла;
  • периодической печати, при наличии у администрации средств на её приобретение;
  • бумаги для целей гигиены;
  • настольных игр;
  • инвентаря и предметов для уборки в камере;
  • предметов для шитья.

Про порядок содержания в изоляторах временного содержания и про правила внутреннего распорядка поговорим далее.

Порядок приема задержанных

Наличие телесных повреждений является основанием для оформления соответствующего акта, в котором фиксируются характер и тяжесть ущерба физическому благосостоянию. Если состояние поступившего требует медицинской помощи, то в приеме будет отказано, а задержанный должен быть госпитализирован под охраной сотрудников полиции.

Процедура приемки включает в себя также выполнение фотографирования, снятие отпечатков пальцев и тщательный личный досмотр, в том числе тела задержанного и его одежды, которая может быть вспорота, а обувь разобрана, если возникнут подозрения в проносе недозволенных вещей. Личный досмотр лиц, доставленных в ИВС, включает в себя снятие и изучение протезов, гипсов и наложенных повязок, а также осмотр внутренних полостей на предмет инородных предметов.

Правила внутреннего распорядка

Основную часть времени лица, содержащиеся в ИВС, проводят в пределах запертых камер, покидая их по следующим причинам:

  1. Для ежедневной прогулки, если имеется обрадованная территория или помещение, которая продолжается не менее часа для взрослых и двух часов – для подростков, но может быть прервана досрочно по желанию задержанного.
  2. Для свиданий с адвокатом, которые могут происходить ежедневно, продолжаясь при этом не менее 2-х часов.
  3. Для общения с близким и родственниками, если орган следствия или дознания даст разрешение, но не более двух раз в месяц и не длительнее 3-х часов.
  4. Для приема горячего душа или посещения бани, которые реализуются еженедельно.
  5. Для участия в следственных мероприятиях, работы с дознавателем и следователем, реализации прочих процессуальных процедур.
  6. Несовершеннолетние могут отлучаться для обучения под руководством приглашённых преподавателей, если такая мера будет признана необходимой.

Организация деятельности изоляторов временного содержания, ИВС, предполагает разные режимы, о чем и поговорим далее.

Режим

Для соблюдения прав задержанных граждан правила функционирования ИВС регламентируют ограничения по совместному содержанию различных субъектов, а именно:

  • лиц слабого и сильного пола;
  • подростков и взрослых, кроме задержанных впервые за не слишком тяжкие проступки;
  • сотрудников властных структур и уголовников;
  • допустивших проступок впервые и подозреваемых в рецидиве;
  • находящихся под подозрением и уже осужденных;
  • субъектов, проходящих фигурантами по одному или смежным уголовным делам;

Отдельному содержанию подлежат субъекты, подозреваемые в совершения ряда тяжких преступлений, в том числе против отдельных граждан или значимых социальных ценностей.

В ИВС допускается даже содержание матерей с грудными детьми, если будет надлежащее постановление прокурора, а родственная связь подтвердится документально. Для такой категории задержанных предоставляется дополнительная мебель (кроватка) и средства гигиены, а содержание, при наличии возможности, организуется отдельно от остального контингента.

Более подробно о режиме и условиях содержания в ИВС расскажет видео ниже:

Освобождение

Освобождение из ИВС возможно в двух случаях:

  1. При окончании срока обоснованного задержания и не продлении санкции соответствующим постановлением суда.
  2. По постановлению прокурора или следователя, а также по решению органа правосудия.

О том, как и что можно передать в изолятор временного содержания, каков порядок и надо ли писать заявление в ИВС на передачу, расскажем ниже.

Передача

  • не достигших полного совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста;
  • имеющих медицинскую справку, подтверждающую наличие тяжкого заболевания;
  • слабого пола, вынашивающих ребенка, либо отбывающих задержание совместно с грудничком.

Подросткам разрешается дополнительно к перечню допускаемых продуктов и предметов, получать передачи, содержащие в своем составе учебники, литературу, пособия и канцелярские принадлежности, которые необходимы им для продолжения образовательного процесса.

  • Лицам, которым в силу поведения во время содержания в ИВС вменено содержание в карцере, запрещено получать передачи, сохраняемые до окончания дисциплинарного наказания и передаваемые после возврата в общую камеру.
  • Какие-либо передачи при свиданиях с родственниками или адвокатом не допускаются, а при их выявлении общение с посетителем будет прекращено досрочно.
  • Передачи между камерами или осужденными контрафактных и запрещенных продуктов и предметов не допускаются, а при выявлении подобных фактов могут быть приняты меры дисциплинарного характера.

Источник:

Что такое ИВС: порядок прием, нормы и сроки содержания, правила распорядка и передач

До тех пор как суд предъявит предполагаемому преступнику обвинение, он не может быть помещен в исправительные учреждения.

Однако все прекрасно понимают необходимость ограждения нарушителя от общества еще до судебного решения, поэтому он, как правило, помещается в Изолятор Временного Содержания (ИВС).

Что такое изолятор временного содержания, и каковы условия содержания в нем, рассмотрим в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

ИВС

Изолятор временного содержания или сокращенно ИВС представляет собой камеру, в которую помещают граждан, подозреваемых в совершении противоправных действий. Как правило, такие камеры находятся на территории отдела внутренних органов.

Чем ИВС отличается от СИЗО? Различие, прежде всего, состоит в том, что подобные изоляторы принадлежат не Федеральной системе исполнения наказаний, а именно МВД, входя в систему его органов. Соответственно, между ИВС и СИЗО отличие также состоит в том, что первое не предназначено для длительного содержания заключенных.

Что касается регулирующего данный вопрос законодательства, то порядки содержания подозреваемых в ИВС прописаны в статье 91 УК РФ. Закон говорит о том, что задержание не относится к мерам пресечения, а значит на этот период подозреваемый не может быть помещен в следственный изолятор.

Источник: https://abmrsk.ru/grazhdanstvo-i-migratsiya/ivs-osobennosti-vremennogo-izolyatora-dlya-prestupnikov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.